令和7年(2025年)7月1日午前11時 食中毒注意報発令
気温や湿度等の気象条件が基準に達したため、本日(7月1日)午前11時、熊本県下一斉に食中毒注意報が発令されました。
毎日暑い日が続き、食中毒が発生しやすくなっています。食品の取扱いには食中毒予防の3原則、細菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」に心がけ、次のことに十分注意して下さい。
1 食品衛生のルールを守りましょう。
(1) 食中毒防止の3原則は、細菌を「つけない」、「増やさない」、「やっつける」です。
(2) 調理する人は、調理前や汚染があった都度、必ずよく手を洗いましょう。
(3) 調理場は整理・整頓し、清潔な服装で調理に従事しましょう。
(4) 新鮮な原材料を用い、適切に温度管理を行いましょう。
(5) 包丁、まな板などの調理器具やふきんを清潔にしましょう。
(6) ゴキブリ、ハエ、ネズミの駆除を徹底しましょう。
(7) 調理は迅速に、作り置きはしないようにしましょう。
(8) 冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度は常に10℃以下に保つようにしましょう。
2 家庭においては、特に次のことに注意してください。
(1) 加熱する食品は中心部まで十分火を通しましょう。
(2) 冷蔵や冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
(3) 調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合は思い切って捨てましょう。
(4) 行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光
の当たる場所に長時間置いたりしないように注意しましょう。
(5) 手に切り傷のある人は、手袋をするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。
食中毒注意報とは
各日の熊本地方気象台の気象観測データを基に、以下の条件等を満たした場合に発令されます。
・前日の最低気温が25℃以上、平均湿度が80%以上
・当日の予想最低気温が25℃以上
※ 本注意報は、10月1日(午前0時)に自動的に解除されます。