将来を担う次世代の人材育成を目的として、夏休み期間を利用した小学生向け人材育成事業「山都町こどもまんなかSDGsサマースクール」を開催しています。
2回目となった8月7日は町内外から約30名の小学生が集まり、千寿苑で開催しました。
午前中は古民家Garden Cafe Nancy's 坂田夫妻を講師に招き、山都町の農産物とジビエを使ったカレー作りを行いました。また、午後からは、矢部高校林業科学科の生徒を講師に招き、木工体験で「イス」を作りました。
1日を通じて参加者は、食べ物や地域資源の大切さ、SDGsについて学び、「美味しかった」「とっても楽しかった」などといった感想が聞かれました。

| 
| 
|
午前中は山都町の農産物とジビエを使ったカレー作り。講師は古民家Garden Cafe Nancy'sの坂田夫妻(ボビーさんとナンシーさん)です。 | 「ジビエ」についてボビーさんが説明。子ども達は初めて見るジビエ肉に驚いていました。この日はイノシシ肉を使ったジビエカレーを作ります。
| カレー作りスタートです。 初めて包丁を使った子もいました。 上手に作れるかな? |

| 
| 
|
玉ねぎの皮むき中。みんなで協力してカレーを作りました。 | 作ったカレーは、とても美味しく出来上がりました。お昼にたくさん食べました。 カレー作りで命の大切さも学びました。
| 午後の講師は矢部高校林業科学科の皆さんです。地元のスギ材を使った木製の「イス」を作ります。 |

| 
| 
|
矢部高校生のサポートを受けつつ、道具の使い方を学びながら組み立てていきました。 | 釘や金づちを使いながら、一生懸命製作しました! | 世界に一つだけのイスが完成しました。 みんなとっても頑張りました! |