「いりやき鍋」は対馬に伝わる郷土料理です。
海の近くでは「ブリ」内陸部では「鶏肉」で作られているそうです。
まずブリ、鶏肉を「炒り焼き」して作るのが名前の由来になっています。
壱岐では、『鯛そうめん鍋』が作られているそうですが、この『いりやき鍋』も
シメはそうめんを入れるそうです。さっぱりして、美味しそうです!!
最後に、鹿児島県の『ちくりん鍋』をご紹介します。
チクリン鍋は、鹿児島・さつま町にある“宮之城温泉”を彩るご当地鍋です。
宮之城は全国一のタケノコの産地であるため、“竹林(ちくりん)村”とも呼ばれており、
それがこの鍋料理の名前の由来となっています。
川内川で獲れる「山太郎ガニ」がどーんと真ん中にいて、味噌仕立てのスープとの相性が
抜群だそうです!!食べてみたいですね~
以上、鍋特集はこれでおしまいです。
今回、お鍋について色々調べましたが、意外なことに「熊本の鍋」がありませんでした。
どなたか、ご存じの方がおりましたら図書館までご一報ください!!