特集 第3弾!!お鍋の季節がやってまいりました!! 最終更新日:2021年12月17日 特集:ご当地お鍋 第3弾!!ついに、空から白いものがチラチラと落ちてまいりました!!ということで、山都町立図書館がおススメする‘‘ご当地お鍋”第3弾をお届けしたいと思います。第3弾は、関西・四国地方です!(^^)! 関西地方・・・滋賀県といえば、『うなぎの じゅんじゅん鍋』!滋賀県の湖北地方の郷土料理で、食材を煮込む音が「じゅんじゅん」と聞こえるので、『じゅんじゅん鍋』と呼ばれるようになったそうです。琵琶湖で獲れる、なまずや鯉、いさざなどの魚でも作るそうですが、うなぎのじゅんじゅんが代表的なんだそうです。すき焼き風に煮込んで溶き卵につけてどうぞ!!ごはんが進みそうです!!次に、大阪府の『ちりとり鍋』です!!その名の通り、ちりとりに似た正方形の浅く平らな鍋を使うので『ちりとり鍋』。ホルモンの鉄板焼きから発展したそうです。他に、和歌山県の『クエ鍋』。クエを食べたら、他の魚は「食えん」といわれる程美味しいんだそうです。見た目はとても迫力のある魚です。検索してみてくださいね! 四国地方高知県の『はりはり鍋』は、クジラのお肉で作ります。今では貴重なクジラ肉ですが、捕鯨が盛んだったころは安く手に入っていたそうです。今では鴨肉や豚肉で代用されることが多いとのこと。はりはりの由来ですが、水菜のシャキシャキした見た目の、ハリのある様子を「はりはり」と表現したそうです。 寒さが本格化してきました。皆様お体にはくれぐれもご自愛いただき、お鍋を食べて元気にお正月を迎えましょう!! ”お鍋”の書籍のご紹介!!「ねこ鍋」土鍋で寝るのが大好きな猫。の写真集です。土鍋の使い方間違ってる!!けどかわいいから、許す!! 「今夜はだんらん鍋にしましょ!」家族や仲間がそろったら、今夜は鍋にしましょう!寄せ鍋、しゃぶしゃぶなどの定番の鍋から、野菜の鍋、多国籍風の鍋など、オリジナルレシピも満載。今日ある素材でできる鍋のアイディアがいっぱい。基本的なだし汁のとり方や、ていねいな具材の仕込み方など、役に立つ解説つき。 以上、お鍋特集第3弾でした!!第4弾も、お楽しみにー♬