次に、秋田県の『きりたんぽ鍋』
-たんぽ餅の作り方-
すりつぶしたご飯を丸めて、お箸に刺して細長くまとめて、形を整えます。
フライパンで転がしながら焼き目がつくまで中火で焼きます。
粗熱がとれたら割り箸を抜いて完成です!
基本的に鶏肉、マイタケ、ゴボウ、ネギが入っているそう。
たんぽ餅は、お味噌をつけて食べても美味しいそうです!!
他にも、ハタハタという魚で作る『しょっつる鍋』や、青森県の『タラのたず鍋』などなど、
その土地で捕れる魚や、山菜などで作る個性的なお鍋が美味しそうです!!
ぜひ、おうちでチャレンジしてみてくださいね♪
お鍋の書籍のご紹介!!
『ぐつぐつ、お鍋』
「鍋」をテーマにしたエッセイ37篇を収録した、おいしい文藝第4弾。
だれと囲む? 何を入れる? 寒い季節に恋しくなる一冊
『基本調味料で作る鍋』
基本調味料だけで作れる野菜たっぷり&塩分少なめの鍋レシピ集。
10~15分程度でぱぱっとできるものばかり。毎日のおかずにぜひ!