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特集:お鍋の季節がやってまいりました!!第1弾

最終更新日:
 

特集:ご当地お鍋 第1弾!!

寒い季節が、もうすぐそこまで来ております。
ということで、山都町立図書館がおススメする‘‘ご当地お鍋”全4弾をお届けしたいと思います。

第一弾は、北海道・東北地方です!(^^)!

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出典:農林水産省Webサイト(外部リンク)
北海道といえば、『石狩鍋』
石狩地方ではサケ漁が盛んにおこなわれており、大漁を祝うご褒美として
食べられていたそうです。
ぶつ切りにしたサケの身とあらと野菜、お豆腐などを昆布のだし汁で煮込み、
味噌で味をととのえる。最後にイクラをのせるお家もあるみたいです。
贅沢ですね!! 食べてみたい!!
そして、カニ鍋も有名ですね。


 

秋田 きりたんぽ
次に、秋田県の『きりたんぽ鍋』
-たんぽ餅の作り方-
すりつぶしたご飯を丸めて、お箸に刺して細長くまとめて、形を整えます。
フライパンで転がしながら焼き目がつくまで中火で焼きます。
粗熱がとれたら割り箸を抜いて完成です!
基本的に鶏肉、マイタケ、ゴボウ、ネギが入っているそう。
たんぽ餅は、お味噌をつけて食べても美味しいそうです!!





他にも、ハタハタという魚で作る『しょっつる鍋』や、青森県の『タラのたず鍋』などなど、
その土地で捕れる魚や、山菜などで作る個性的なお鍋が美味しそうです!!
ぜひ、おうちでチャレンジしてみてくださいね♪




 

お鍋の書籍のご紹介!!


ぐつぐつ、お鍋

『ぐつぐつ、お鍋』
「鍋」をテーマにしたエッセイ37篇を収録した、おいしい文藝第4弾。
 だれと囲む? 何を入れる? 寒い季節に恋しくなる一冊
 


基本調味料で作る鍋

『基本調味料で作る鍋』
基本調味料だけで作れる野菜たっぷり&塩分少なめの鍋レシピ集。
10~15分程度でぱぱっとできるものばかり。毎日のおかずにぜひ!







以上、お鍋特集第一弾でした!!
第二弾も、お楽しみにー♬




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