【12月 一般書】貸出ランキング&おすすめ本(*'ω'*) 最終更新日:2025年12月4日 【12月 一般書】貸出ランキング&おすすめ本 先月よく借りられた本のご紹介 『俺たちの箱根駅伝』 著:池井戸 潤舞台は、「東京箱根間往復大学駅伝競走」――通称・箱根駅伝。若人たちの熱き戦いが、いま始まる!古豪・明誠学院大学陸上競技部。箱根駅伝で連覇したこともある名門の名も、今は昔。本選出場を2年連続で逃したチーム、そして卒業を控えた主将・青葉隼斗にとって、10月の予選会が箱根へのラストチャンスだ。故障を克服し、渾身の走りを見せる隼斗に襲い掛かるのは、「箱根の魔物」……。隼斗は、明誠学院大学は、箱根路を走ることが出来るのか?『怪談―こわくて不思議な10の話―』 著:小泉 八雲小泉八雲が日本各地のこわくて不思議な話を妻のセツから聞いて綴った、こわくておもしろくてうつくしい「怪談」を、新たな魅力でお届けします。 子どもから大人まで読みやすいよう、「怪談」から6篇と、「怪談」と同時期に執筆された「日本お伽話集」から4篇の全10篇を選び、朗読や語りに適した耳馴染みのよい日本語でおたのしみください。グラフィックデザイナーの渡邉良重さんによる装画が美しく、「見えるもの」「見えないもの」の世界を感じる一冊です。『動画で学ぶやさしい手話』 著:豊田 直子 自己紹介、あいさつ、趣味、買い物、食事、トラブル、交通、病気などの状況別に具体的な会話文と単語を紹介しています。また、これらの例文の中から必要性の高い日常会話や基本会話は245のQR動画から視聴できます。まったくの手話初心者でも学びやすいように、例文と単語はカラー写真とイラストでわかりやすく表現しています。この本は、手話をいつでも、どこでも学べ、必要なときに頼りになる手話の入門に最適の一冊となります。『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』 著:オザワ エイコ無印良品の大ヒット商品「発酵ぬかどこ」の使い方や困りごとが、この1冊ですべてわかる!基本の使い方から食材の漬け方、豊富なQ&Aまでわかりやすく解説します。漬け方はなんと107素材!定番から、肉・魚・卵・果物などのダネまでていねいでわかりやすくご紹介するほか、ぬか漬けをつかったアレンジレシピも掲載。「発酵ぬかどこ」ユーザー必携の1冊です!【コミック部門】『おはよう、しっぽ』 著:川瀬』はる佐々木ムギ33歳、しっぽ有。休日は高校からの付き合いである後輩兼親友のれんげと喫茶店を巡り、平日は山吹さん(前向きな朗らかさん)、小石さん(「普通」を愛する世話焼き)、土屋さん(何かありそう)という愛すべき3人の先輩おばあちゃんズと、図書館の修復室で働きながら比較的穏やかに暮らしている、はずだった。電車の中でしっぽをディスられたり漠然と異物扱いされたりするうち、自虐癖が身についてしまったムギ。しっぽを取るか否か悶々としながら過ごす中、悪意なき小石さんとの衝突をきっかけにムギの中に変化が起こり……?! スタッフから今月のおすすめ本『選び放題!鍋レシピ』 著:主婦の友社 気分やシーンに合った、今食べたい鍋が必ず見つかります! !ふだん鍋からごちそう鍋まで、あらゆる鍋を完全網羅。あなたの鍋ライフが一生充実すること間違いなし!話題になっている、通称・痛風鍋(痛風になってもかまわないほど豪華な海鮮鍋)、ブームが再燃している発酵鍋、根強い人気のウマ辛スパイス鍋、写真映えする濃厚チーズ鍋など、みんなが大好きな鍋を史上最多の250レシピ掲載。『豊臣家の人々』 著:司馬 遼太郎 豊臣家衰亡を描いた司馬文学の傑作。大きな活字の新装版。貧農の家に生まれ、関白にまで昇りつめた豊臣秀吉の奇蹟は、彼の縁者たちを異常な運命に巻き込んだ。平凡な彼らに与えられた非凡な栄達は、凋落の予兆となる悲劇をもたらす。豊臣衰亡を浮き彫りにする連作長編。『自然派おそうじの基本と習慣』 著:文化出版社重曹やクエン酸など自然の素材を使った、簡単で効率よく、地球環境にも優しい掃除の基本知識と具体例から、日々を快適に過ごすマニュアルまで徹底的に紹介。アロマの活用、手作り掃除道具も。『手帳で夢をかなえる全技術』 著:髙田 晃人生をデザインし、明日を変える最強スキル 全網羅!誰にでも、「こうありたい」と思う理想の自分像があるものです。そうした「理想」と、一方で「現実」とのあいだには、隔絶された「ギャップ」があるのも事実です。ではその「あいだ」をいかに埋めていくか。そう思ったときに活用したいのが「手帳」です。夢を描き、その夢をかなえるためには、目の前に訪れるさまざまな誘惑や欲望と戦いながら、自己を成長させ、日々「なりたい自分」を目指して歩みを進める必要があります。そのためには、自分自身をマネージメントをしていくことが不可欠です。手帳の使い方ひとつで、「なりたい自分」が手に入る!『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』 著:牛尾 理恵簡単で豪華なおせちの盛りつけ例が満載!特集ではおせちベスト10と題して、基本のおせちから、正月に食べたい鍋料理、おつまみレシピまで大収録。この一冊で、年末年始のごちそうづくりは完璧!!