ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒に注意しましょう
感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月の中旬頃に発生のピークとなる傾向があります。この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されています。ノロウイルスによる食中毒は、主に、調理者を通じた食品の汚染により発生します。
ノロウイルスは感染力が強く、大規模な食中毒など集団発生を起こしやすいため、注意が必要です。
ノロウイルスによる感染について
感染経路
〈食品からの感染〉
・感染した人が調理などをして汚染された食品
・ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など
〈人からの感染〉
・患者のふん便やおう吐物からの二次感染
・家庭や施設内などでの飛沫による感染
症状
〈潜伏期間〉
・感染から発症まで24~48時間
〈主な症状〉
・吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。感染しても発症しない場合や、軽い風邪のような症状の場合もある。
・乳幼児や高齢者は、おう吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。
予防するためには
〈手洗い〉
・調理を行う前、食事の前、トイレの後、オムツ交換等の後、下痢・おう吐物等の患者の汚物処理後には、時間をかけた丁寧な手洗いをしましょう。
手洗い方法(PDF)
〈食品の取扱い等〉
・加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱する。・調理器具は洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法(または同等の効果を有する方法)で消毒を行う。・調理や配膳の前、トイレの後、汚物処理の後などには丁寧に手を洗う。・下痢・おう吐等の症状がある人は、食品を直接取り扱わない。
ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット(PDF)
ノロウイルスに関するQ&A
ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省作成):ノロウイルスについて、分かりやすく解説されています。 ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)(PDF)