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加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について

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 今般、同一製造者の冷凍メンチカツを原因食品とする腸管出血性大腸菌O157(オーいちごなな)による食中毒事例が広域で確認されています。

 下記のことに注意し、適切に調理しましょう。
 
1.食肉調理品(特にメンチカツやハンバーグ等、挽肉を使用した製品。以下同じ。)であって、未加熱の状態で販売されているものは、その製品特性上、内部にまで食中毒の原因となる菌等が存在するおそれがあるため、中心部の色が変化するまで、十分に加熱しましょう。


2.未加熱の食肉調理品から、他の加熱せずに摂取する食材や調理済み食品への交差汚染※を防ぐため、未加熱の食肉調理品を触った後は、よく手を洗いましょう。
  加熱前後で器具(菜箸、トング等)や食器を使い分けるか、又は、その都度、洗浄・殺菌して使用しましょう。
  カツ類・フライ類等、衣が付いた製品についても同様です。 

※汚染度の低いものが、汚染度の高いものに接触して、汚染されること。
 

 


 

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